CSS3 大大强化了制作动画的能力,但是如果要做出图案比较复杂的动画,选择 GIF 依然是一个不错的选择。今天给大家介绍一个使用 CSS animation 配合雪碧图(CSS sprite)来制作动画的方法,可以做出类似于 GIF 动画的效果。

CSS3 Animation steps函数

首先看看,CSS3 animation的兼容性。可以看到基本上主流浏览器都支持了 animation 属性,chrome、safari、opera和移动端的浏览器带上前缀就可以支持。

利用雪碧图来制作动画使用了 CSS3 Animation 里面的一个重要的函数 steps

animation 本身是一个复合的属性,它包含了 animation-nameanimation-timing-functionanimation-iteration-countanimation-directionanimation-play-stateanimation-fill-mode 六个属性。

steps 就是属于 animation-timing-function 中的一个函数。

animation-timing-function 平时我们用的比较多的是默认的一些动画曲线值 easeease-in 等等。而 steps 则可以由我们控制动画被分成多少个部分进行。

steps(n,[start|end]) 传入一到两个参数,第一个参数意思是把动画分成 n 等分,然后动画就会平均地运行。第二个参数 start 表示从动画的开头开始运行,相反,end 就表示从动画的结尾开始运行,默认值为 end。

因此,我们利用雪碧图和 steps 函数制作动画的原理就是,雪碧图包含了动画图片的每一帧,然后利用 steps 函数确定固定时间内动画运行的部分等于动画的帧数,从而实现动画效果。

动画实例

用猥琐的兔斯基做例子╮( ̄▽ ̄”)╭

兔斯基gif

首先我们要切图,把动画的每一帧切成这样的图:

兔斯基雪碧图

切图如果大家不想折腾,推荐在线合并雪碧图的工具

然后写 keyframes

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
@-webkit-keyframes tuski {
0% {
background-position:0;
}
100% {
background-position: -576px 0;
}
}
@-moz-keyframes tuski {
0% {
background-position:0;
}
100% {
background-position: -576px 0;
}
}
@keyframes tuski {
0% {
background-position:0;
}
100% {
background-position: -576px 0;
}
}

调用动画

1
2
3
4
5
#tuski {
-webkit-animation: tuski .5s steps(12) infinite;
-moz-animation: tuski .5s steps(12) infinite;
animation: tuski .5s steps(12) infinite;
}

与 GIF 相比,这种动画可以让我们手动调整动画运行的速度。

这里看完整的代码。

大功告成。

感谢您的阅读,有不足之处请为我指出。

本文地址 http://blog.acwong.org/2015/03/23/make-animation-with-steps-and-css-sprite/